會長心聲

袁志文博士

註冊心理學家; 註冊遊戲治療師及督導

 

1990年3月美國心理輔導協會月報刊登了一段訪問,受訪問者正是我的恩師Garry Landreth博士。他回憶自己畢生致力推廣的遊戲治療,乃是始源於他在大學期間,他的導師對他的啟蒙,他說:「遊戲治療給我很大的啟發,大大幫助我對聆聽別人心聲的觸覺,更加精準敏銳。」他在北德州大學成立了遊戲治療訓練中心,是全北美設施最全備,規模最完整的兒童治療診所。


去年我與 Landreth博士於美國侯斯頓重聚,他鼓勵我要努力在香港成立遊戲治療協會,他更會全力支援我們的需要。我真是十分感動,我感謝恩師對我的提攜。過去30多年,他信任我的能力,體恤我的不足,更坦誠與我分享他的教學經驗。

 

他的鼓勵,使我有信心在香港可以為兒童 遊戲治療,付上一分力量。現在,我們得以走出第一步,還要感謝一群熱愛兒童工作的同事,他們委身於籌備工作,他們的超卓能力,所有問題落在他們手中,都能迎刃而解。

我期望協會將來可多培訓遊戲治療師,把遊戲治療本地化,推廣遊戲理念,啟發兒童,而不是單單局限於要兒童在知識上贏在起跑線。此外,我亦盼望本會將來可以認證本地遊戲師的資歷,成立專業及操守的標準,幫助兒童心理治療,揭開新的一頁。

屈指一算,北德州遊戲治療訓練中心成立了大概25年,現在我們在香港成立遊戲治療協會,只是落後四分之一世紀而已。珠玉在前,我們要努力趕上。我衷心盼望香港遊戲治療協會,得蒙社會各階層的支持參與,為遊戲治療奠下根基,把兒童服務帶往另一個高峰。